Стоматология "Астра"
Почему протезирование зубов нельзя откладывать «на потом»

Протезирование — оптимальный вариант решения проблемы, связанной с потерей зуба. Любой стоматологзнает, что протезирование не стоит откладывать «на потом». Утраченные зубы следует восстанавливать как можно скорее (насколько это возможно). Иначе ситуация может осложняться: возникают разного рода функциональные и эстетические изменения.

Увы, многие люди переживают утрату одного или даже нескольких зубов, не предпринимая никаких действий. Кто-то свыкается с дискомфортом, кому-то не хочется лишний раз посещать стоматологию, а кое-кто и вовсе боится стоматологов… В итоге страдает качество жизни человека, и даже могут возникать сопутствующие заболевания. 

Пять причин заняться протезированием «прямо сейчас»

Люди теряют зубы по разным причинам. Это происходит в силу возрастных изменений или в результате травм. Какой бы ни была причина — восстановление утраченного зуба возможно посредством протезирования. И лучше заняться им сразу после потери. 

Есть, как минимум 5 причин, для того чтобы не откладывать протезирование в долгий ящик:

  1. Нарушение жевательной функции

В человеческом организме каждая деталь имеет значение. Зубы помогают пережевывать пищу: они измельчают твердые продукты, а также способствуют распространению слюны. Это важный этап пищеварения. Если количество зубов уменьшается, ухудшается пережевывание — а это приводит к повышенной выработке соляной кислоты в желудке. Соответственно, повышается риск гастрита. Человек начинает избегать твердой пищи, что негативно отражается на микрофлоре кишечника.  

  1. Изменения зубного ряда

Потеря даже одного зуба может приводить к смещению других единиц в ряду. Возможно образование промежутков между зубами. В образовавшемся пространстве скапливаются микроорганизмы, которые провоцируют кариес и другие стоматологические болезни. Из-за утраты двух-трех или более зубов может смещаться весь зубной ряд и меняться прикус.  

  1. Ускоренная стираемость зубов

Зубная эмаль подвержена механическим нагрузкам. В норме нагрузки более или менее равномерно распределены по зубному ряду. Но с потерей каждого зуба увеличивается стираемость оставшихся зубов. В итоге страдает эмаль тех зубов, на которые приходится повышенная нагрузка. А это приводит к более быстрому разрушению зубов. 

  1. Атрофия костной ткани

Серьезную проблему представляет атрофия костной ткани, которая неизбежно происходит в отсутствие жевательной нагрузки. Костная ткань в месте утраченного зуба постепенно рассасывается, уменьшается в объеме. Это влечет не только эстетические проблемы (поскольку внутренние изменения проявляются и на лице) — но и создает угрозу для других зубов, которые могут расшатываться. 

  1. Эстетические проблемы

Как уже было сказано, изменения негативно отражаются на лице человека. Меняется прикус, становится другой мимика, увеличивается число морщин. Щеки становятся обвисшими или впавшими. Нарушается симметрия лица. 

Это далеко не все проблемы, которые решаются протезированием. Потеря зубов нередко ведет к нарушению дикции. А это, в свою очередь, провоцирует психологические проблемы, трудности в общении и т. д. 

Методы протезирования

Современная стоматология предлагает несколько вариантов восстановления утраченных зубов. В каждом конкретном случае стоматолог подбирает наиболее подходящий. 

Самым доступным и быстрым решением является съемное протезирование. Однако оно сопряжено с определенным дискомфортом, и решает проблему лишь частично. 

Несъемное протезирование более эффективно, но сложнее и дороже. А самым современным способом замещения потерянного зуба является имплантация, предполагающая вживление искусственного зубного корня. 

Стоматология "Астра" от 350 рублей до 50000 рублей logo
  • Адрес:
    г. Владимир
    ул. Безыменского, 26А
  • Режим работы:
    Пн - Пт: 09.00 - 19.00
    Сб: 09.00 - 13.00, Вс: Выходной