Стоматология "Астра"
г. Владимир, ул. Безыменского, 26А
Режим работы: Пн - Пт: 09.00 - 19.00, Сб: 09.00 - 13.00, Вс: Выходной
Боль после лечения зубов

После проведенного стоматологического лечения человек может испытывать дискомфорт и болезненные ощущения. Обычно они быстро проходят и никоим образом не угрожают здоровью. Однако интенсивность и продолжительность боли зависит от вида лечения, сложности случая, индивидуальных особенностей и т. д. А в отдельных случаях сильная или длительная боль может сигнализировать об осложнении — и тогда следует обращаться к стоматологу.

Боль после лечения кариеса 

Естественное явление — слабо выраженная ноющая боль после лечения кариеса. Это стандартная реакция организма на вмешательство извне. В ходе лечения стоматолог выполняет сверление зуба и зачистку кариозной полости, с последующей постановкой пломбы. Требуется время для адаптации к пломбе, восстановления метаболизма и полного исчезновения симптомов. 

Если проводилось лечение глубокого кариеса, болезненность может быть связана с давлением на пульпу. Нередко дно кариозной полости располагается совсем близко к пульпе. Через пломбу оказывается механическое воздействие на нее (в частности, при пережевывании пищи), и поэтому возникает боль. Впрочем, болезненные ощущения не должны быть сильными. Постепенно формируется дентин, который способствует ослаблению симптомов. Боль уходит. 

Какая боль должна настораживать: 

  • Возникающая без видимых причин, в том числе ночью.
  • Не исчезающая спустя 3-4 недели после лечения. 
  • Ощущаемая при пережевывании, а также контактах с горячим, холодным или сладким.

Разумеется, стоит обратиться к стоматологу и в том случае, если боль не купируется даже обезболивающими препаратами.

Рекомендуем также вернуться в стоматологию при обнаружении дома неровных краев у пломбы. Они могут травмировать мягкие ткани в полости рта. 

Боль после лечения пульпита

В процессе лечения пульпита происходит удаление нерва, прочищаются каналы, выполняется антисептическая обработка и пломбирование. Это достаточно сложная процедура, предполагающая глубокие вмешательства в ткани. При проведении такого стоматологического лечения неизбежно травмирование, которое является нормой.

После лечения боль может наблюдаться от 1-го до 3-х дней. Если оказывается давление на депульпированный зуб, то болезненные ощущения присутствуют дольше — вплоть до 4-6 месяцев и более. 

Что должно настораживать: 

  • Сильная, произвольно возникающая боль.
  • Распространение болевого синдрома на другие зубы, ухо, глаз и т. д.
  • Пульсация в мягких тканях рядом с местом, где проводилось лечение. 
  • Выраженный отек на щеке.
  • Повышение температуры тела.

Все это симптомы воспаления, при котором необходимо обратиться к стоматологу — во избежание осложнений.

Боль после постановки штифта

Для укрепления зуба перед пломбированием или наращиванием может устанавливаться штифт — специальный стержень. После этой процедуры, как правило, ощущается боль. Она обычно возникает из-за механического воздействия на десну во время манипуляций стоматолога, и проходит за несколько дней. Но бывают и другие причины. 

Боль может быть вызвана индивидуальными особенностями: например, высокой чувствительностью или аллергической реакцией. Еще одна возможная причина — нарушение правил гигиены после стоматологического лечения. 

Опасность представляет киста, которая может образовываться в месте постановки искусственного стержня. О патологии свидетельствует боль, которая возникает спустя длительное время после лечения. Сперва боль чувствуется при пережевывании, а затем мучает и в состоянии покоя. Настоятельно рекомендуется визит к стоматологу!

Стоматология "Астра" от 350 рублей до 50000 рублей logo
  • Адрес:
    г. Владимир
    ул. Безыменского, 26А
  • Режим работы:
    Пн - Пт: 09.00 - 19.00
    Сб: 09.00 - 13.00, Вс: Выходной

За последние 5 лет мы:

  • 5345

    Зубов вылечили

  • 3873

    Коронки установили

  • 18

    Средний стаж наших специалистов

  • 7

    Партнеров по программе ДМС

Лицензии и сертификаты