Стоматология "Астра"

Болезни зубов у человека

Существует множество зубных заболеваний, в названиях которых легко запутаться. Перечислим основные из них, и коротко охарактеризуем каждое — чтобы вам было проще разобраться в стоматологической терминологии. А для начала, расскажем о причинах возникновения болезней зубов у человека. 

Причины болезней зубов у человека

Главных факторов, провоцирующих заболевания зубов у людей, три: наследственность, образ жизни и окружающая среда. Каждый человек рождается с набором наследственных признаков, в числе которых могут быть и отклонения от нормы — в том числе связанные с прорезыванием и формированием зубов. А многие болезни приобретаются нами уже в процессе жизнедеятельности. 

Из-за чего возникают зубные болезни:

  • Наследственные (генетические) факторы.
  • Неправильное (несбалансированное) питание.
  • Плохая экология, в том числе некачественная питьевая вода. 
  • Вредные привычки. 
  • Особенности профессиональной деятельности.
  • Отсутствие или недостатки ухода за зубами. 

Если генетический код изменить нельзя, то образ жизни и среда вполне зависят от нас и поддаются коррекции. С раннего детства необходимо учиться ухаживать за зубами и правильно составлять рацион — не злоупотреблять продуктами, способствующими развитию бактерий в полости рта. 

Впрочем, и внешние проявления наследственных патологий поддаются исправлению. Важно лишь своевременно выявлять отклонения и как можно раньше обращаться к стоматологам за консультацией и лечением. 

Ранняя диагностика и профилактика зубных заболеваний — это, вообще, ключевое условие здоровья зубов и полости рта.  

Основные болезни зубов

Условно все зубные болезни у людей можно разделить на три большие группы:

  1. Патологии прорезывания и развития зубов. 
  2. Поражения зубной эмали. 
  3. Кариес и его осложнения.

Далее перечислим и опишем заболевания каждой из этих групп.

1.     Патологии прорезывания и развития зубов

В самом раннем возрасте могут проявляться патологии прорезывания, а в дальнейшем — и развития зубов (сначала временных, а затем и постоянных). У людей часто встречаются проблемы с прикусом, искривлением или неправильным положением зубов. Это могут быть как наследственные, так и приобретенные патологии. 

В каждом случае при обнаружении аномалии формирования зубов необходимо вовремя обращаться к врачу — стоматологу-ортодонту. Он проведет диагностику (обычно включает в себя рентгенологическое исследование) и составит план лечения. 

Адентия

 Адентия

Одна из патологий прорезывания — адентия. Это отсутствие зубов — частичное или полное. У человека может отсутствовать какой-либо один или сразу несколько зубов. Иногда их нет даже в зачаточном состоянии и адентия проявляется с рождения. А в некоторых случаях патология развивается в течение жизни.

Гипердонтия 

 Гипердонтия

Обратное явление — гипердонтия. Это избыточное количество зубов в зубном ряду. По-другому — сверхкомплектные зубы. Чаще всего они растут, мешая друг другу, вызывая искривления. Но могут располагаться и вне зубного ряда — например, на небе или на передней поверхности десен. По статистике, патология встречается у пяти людей из ста. 

Ретинированные зубы

 Ретинированные зубы

Схожее с адентией явление — ретинированные зубы. Они присутствуют в костной ткани, но по тем или иным причинам не прорезываются до конца. У большинства людей патология проявляется в отсутствии зубов мудрости (коренных «восьмерок»). 

Дистопированные зубы

 истопированные зубы

Еще одна аномалия, часто связанная с «восьмерками» — неправильное, частичное прорезывание зубов. Дистопированные зубы могут расти в необычных местах, под углом — и нередко мешают соседним зубам, отчего требуется их удаление. 

Макро- и микродентия

 Макро- и микродентия

Иногда отдельные зубы вырастают значительно более крупными и выделяются из всего зубного ряда — это макродентия. И наоборот, когда зубы слишком маленькие — это микродентия.

2.     Поражения зубной эмали

Эмаль — внешняя оболочка коронки зуба. Она принимает на себя большую нагрузку, и должна надежно защищать внутренние зубные ткани от поражения. Эмаль — самая твердая ткань в человеческом организме, практически полностью состоящая из минеральных веществ. В норме она стойко выдерживает не только механические воздействия, но и химические процессы, вызванные жизнедеятельностью бактерий. 

Под влиянием неблагоприятных факторов (например, плохой экологии, вредных привычек, злоупотребления пищей с большим содержанием кислот) защита может ослабевать, а сама эмаль подвергается заболеваниям. В числе возможных причин болезней эмали — сбои эндокринной системы и снижение иммунитета.

Флюороз

 Флюороз

Переизбыток фтора вызывает флюороз — заболевание, которое выражается в изменении цвета зубной эмали. Она приобретает желтый оттенок, из-за чего ухудшается внешний вид зубов. Часто проблема связана с избыточным содержанием фтора в употребляемой воде или еде.

Гипоплазия эмали

 Флюороз

Одним из распространенных заболеваний зубов является гипоплазия — патология, проявляющаяся в неправильном формировании структуры эмали. Она может возникать у младенцев в первые 9 месяцев жизни, но часто поражает и постоянные зубы. А иногда гипоплазия затрагивает и более глубокие ткани (дентин). Болезнь в той или иной степени встречается у каждого третьего человека.

Клиновидный дефект

 Клиновидный дефект

Под клиновидным дефектом принято понимать формирование своеобразного выступа у шейки зуба с передней стороны. Это явление, характерное именно для передних зубов. Проблема не только эстетическая — под влиянием патологии нередко происходит откол всей коронки зуба.

3.     Кариес и его осложнения

Всем известный кариес тоже берет начало с поражения эмали. Под воздействием бактерий и микробов в наиболее уязвимых местах зубной оболочки происходит разрушение твердых тканей. По мере развития оно прогрессирует, углубляется, достигает зубного корня и нерва, влечет куда более опасные явления. Поэтому с кариесом нужно бороться — и главным средством борьбы должен быть ежедневный уход за зубами.

Кариес

 Кариес

Кариес поражает твердые ткани зуба, сопровождается деминерализацией эмали и приводит к образованию полости (углубления на поверхности зуба). На начальной стадии кариес может быть незаметен. Затем он проявляется в виде желтоватого, а потом и более темного пятна. 

Пульпит

 Пульпит

Если не лечить кариес, он может спровоцировать воспаление зубного нерва — пульпит. Это заболевание почти всегда сопровождается острой болью. Итогом зачастую является удаление зуба. 

Периодонтит

 Периодонтит

Когда воспалительный процесс, вызванный кариесом, затрагивает верхнюю часть корня зуба — это периодонтит. Один из симптомов заболевания — отек десны. 

Периостит 

 Периостит

Воспаляться может и надкостница — при этом ощущается сильная боль, десна сильно опухает. Другое название болезни — флюс.

Гранулема

 Гранулема

Воспаление в области корня зуба может увеличиваться, и тогда возникает гранулема. Симптомы те же: отечность, сильная боль, покраснение десны. 

Киста зуба

 Киста зуба

Когда в корневые каналы зуба попадает инфекция, на верхушке корня может образовываться киста — своего рода капсула, обычно наполненная гноем. Иногда она остается не замеченной долгое время, часто проявляется в виде боли в процессе жевания. 

В заключение 

Помните об элементарных мерах профилактики зубных заболеваний: регулярная чистка зубов утром и вечером, сбалансированное питание (без обилия мучного и сладкого), отказ от курения и профилактическое посещение стоматолога 2 раза в год. Эти меры позволяют минимизировать риски возникновения стоматологических болезней.

Стоматология "Астра" от 350 рублей до 50000 рублей logo
  • Адрес:
    Владимир
    ул. Безыменского, 26А
  • Режим работы:
    ПН-ПТ: 09.00-19.00
    СБ: 09.00-13.00
    ВС: Выходной