Стоматология "Астра"
Пародонтит и выпадение волос

Такое стоматологическое заболевание как пародонтит может являться фактором риска для развития очаговой алопеции — выпадения волос. Исследования ученых показали, что у людей, страдающих заболеванием десен, чаще встречается алопеция. Это может быть связано с аутоиммунно-воспалительным процессом в организме. 

Как связаны пародонтит и алопеция?

Пародонтит — воспаление тканей пародонта, окружающих зубы. Очаговая алопеция — аутоиммунная воспалительная патология, при которой происходит локальное выпадение волос. Прямой зависимости между двумя этими заболеваниями нет. То есть, нельзя сказать, что пародонтит приводит к алопеции, или наоборот. 

Скорее всего, обе болезни имеют общие причины, которые кроются в аутоиммунной природе. Вероятно, проблема заключается в особенностях иммунитета. Например, дисбактериоз полости рта может быть источником развития пародонтита и, вместе с тем, у восприимчивых людей патология может проявляться на коже головы. 

Подобным же образом пародонтит взаимосвязан с псориазом, системной красной волчанкой и прочими кожными заболеваниями. 

Что показало исследование 

Ученые из Южной Кореи проанализировали данные более 300 тысяч пациентов. Выяснилось, что алопеция значительно чаще регистрируется у пациентов с воспалением десен. Причем, кожное заболевание проявляется уже после того, как человек начинает лечить зубы. Таким образом, фиксируется взаимосвязь пародонтита и очаговой алопеции.

Корейские ученые не ставили целью выявить причинно-следственную связь — это задача будущих исследований. Однако уже сегодня взаимосвязь по линии ротовой полости и волосяных фолликул открывает для медицины новые перспективы лечения алопеции. 

Что такое очаговая алопеция 

Алопеция очаговая — аутоиммунное воспаление, поражающее как минимум одного человека из тысячи. Оно встречается у людей во всем мире, и одинаково часто возникает у мужчин и женщин. Это вторая по распространенности разновидность облысения.

Стоматология "Астра" от 350 рублей до 50000 рублей logo
  • Адрес:
    г. Владимир
    ул. Безыменского, 26А
  • Режим работы:
    Пн - Пт: 09.00 - 19.00
    Сб: 09.00 - 13.00, Вс: Выходной