Стоматология "Астра"
г. Владимир, ул. Безыменского, 26А
Режим работы: Пн - Пт: 09.00 - 19.00, Сб: 09.00 - 13.00, Вс: Выходной
Люди с ревматоидным артритом чаще посещают стоматологов

Пациенты с ревматоидным артритом (РА) чаще других обращаются к стоматологам, чтобы лечить зубы. К такому выводу пришли специалисты с Тайваня. Они выявили четкую взаимосвязь между такими разными заболеваниями как ревматоидный артрит и пародонтит. Кроме того, РА связан и с другими стоматологическими патологиями.

Как ревматоидный артрит может быть связан с болезнями зубов?

Тайваньские исследователи обнаружили, что пародонтит и ревматоидный артрит имеют схожий патогенез. Для обоих заболеваний может быть характерен микробный дисбактериоз, оказывает свою роль курение, имеет значение генетический фон и т. д. Ученым удалось собрать немало «точек соприкосновения», и это дало им возможность судить о тесной и сложной взаимосвязи болезней.

Была проведена аналитическая работа в отношении 1337 пациентов с РА, обратившихся к услугам стоматологов в период с 2000 по 2012 гг. Данные этих пациентов ученые сопоставили с информацией о 13370 здоровых людей (пропорция 1:10). Оказалось, что пациенты с РА гораздо чаще посещали стоматологию, нежели здоровые.

У людей с РА чаще регистрировались стоматологические заболевания: не только пародонтит, но и кариес, пульпит, гингивит, периодонтит, а также язва полости рта. Причем, в этой статистике оказалось больше женщин, чем мужчин.

Синдром Шегрена — фактор развития кариеса

Проводя исследование, тайваньские ученые исключили из статистики пациентов с синдромом Шегрена. Это аутоиммунное системное заболевание, которое проявляется в поражении соединительной ткани и вовлекает в патологический процесс слюнные и слезные железы. Взаимосвязь этой патологии со стоматологическими проблемами доказана. Установлено, что синдром Шегрена — фактор риска развития кариеса. 

Общий вывод, который сделали исследователи с Тайваня: важно регулярно контролировать состояние полости рта, в особенности людям с ревматоидным артритом.

Стоматология "Астра" от 350 рублей до 50000 рублей logo
  • Адрес:
    г. Владимир
    ул. Безыменского, 26А
  • Режим работы:
    Пн - Пт: 09.00 - 19.00
    Сб: 09.00 - 13.00, Вс: Выходной