Стоматология "Астра"
г. Владимир, ул. Безыменского, 26А
Режим работы: Пн - Пт: 09.00 - 19.00, Сб: 09.00 - 13.00, Вс: Выходной
Воспалительные заболевания десен: что нужно знать

Воспалительные процессы, возникающие в результате активной деятельности микробов, могут затрагивать десны. В легкой форме воспаления появляются и исчезают, подавляются иммунной системой. Однако в сложных случаях патология может развиваться и расширять зону поражения, проникая вглубь тканей. Это грозит осложнениями, вплоть до потери зуба или даже нескольких зубных единиц.

Необходимую помощь при воспалительном заболевании десен оказывает стоматолог. Врач определяет причину патологии, подбирает и проводит лечение. Своевременное обращение к стоматологу позволяет остановить и устранить воспалительный процесс.

Причины воспалительных заболеваний десен

Микробы — это основной фактор воспаления тканей. Однако деятельность микроорганизмов в обычных условиях регулируется иммунитетом человека. Немаловажное значение имеет и регулярный уход за полостью рта, устранение зубного налета и загрязнений. Помимо этого бытового ухода, следует периодически делать глубокую чистку (например, с использованием ультразвука).

Если вовремя не остановить формирование зубного камня, он рано или поздно приведет к проникновению бактерий в ткани десны. Это и будет началом воспалительного процесса.

Дополнительные факторы, вызывающие развитие воспалений:

  • Ослабление иммунных сил организма, в частности на фоне перенесенного заболевания.

  • Травмирование десны (например, зубной щеткой или другим твердым предметом, едой и т. д.).

  • Термический или химический ожог десны.

  • Сбой в работе эндокринной системы.

  • Недостаток витаминов (в частности, B и D).

  • Прием лекарственных средств (а именно, антибиотиков, антигипертензивных препаратов).

  • Курение.

Виды воспалительных болезней десен

Воспалительные процессы различают с точки зрения локализации воспаления. Патология может иметь поверхностное или более глубокое распространение. В соответствии с этим выделяют несколько заболеваний.

Гингивит

Поверхностно локализованное воспаление — гингивит. Патология затрагивает только сами десны (как правило, сосочки десен между зубами). Глубоко воспалительный процесс не проникает и не затрагивает пародонт. Зубы при этом не страдают. Но если не остановить воспаление, оно будет развиваться и перерастет в более опасную форму.

При гингивите на деснах видны покраснения, имеет место отечность. Возможна кровоточивость. Во время еды чувствуется боль.

Современная стоматология предлагает действенные средства борьбы с гингивитом. Среди них: качественная профессиональная гигиена в клинике, санация полости рта (устранение очагов инфекции), противовоспалительные препараты (ополаскиватели, мази, гели).

Пародонтит

Следующая стадия воспаления — пародонтит. Патологический процесс проникает в более глубокие ткани в области корней зубов. При этом десна может отслаиваться от зуба и возникает так называемый зубодесневой карман.

При пародонтите возникает деформация десны, могут увеличиваться межзубные промежутки, выделяется гной, появляется неприятный запах изо рта. 

Лечение пародонтита предполагает устранение зубных отложений и использование антибактериальных препаратов.

Пародонтоз

Хронический деструктивный процесс в тканях, удерживающих зуб в альвеоле — пародонтоз. Проявляется зачастую в обнажении шейки зуба. При этом лечить зуб бывает уже поздно: он расшатывается и выпадает. Иногда пародонтоз сопровождается зудом десен и повышением чувствительности зубов. Лечение может быть как медикаментозным, так и ортопедическим или хирургическим.

Стоматология "Астра" от 350 рублей до 50000 рублей logo
  • Адрес:
    г. Владимир
    ул. Безыменского, 26А
  • Режим работы:
    Пн - Пт: 09.00 - 19.00
    Сб: 09.00 - 13.00, Вс: Выходной

За последние 5 лет мы:

  • 5345

    Зубов вылечили

  • 3873

    Коронки установили

  • 18

    Средний стаж наших специалистов

  • 7

    Партнеров по программе ДМС

Лицензии и сертификаты