Стоматология "Астра"
Кариес под пломбой: причины и лечение

Кариес — распространенное явление. Разрушение минерального слоя происходит под действием микробов, закрепляющихся на поверхности зуба. Сперва это выражается в небольшом потемнении на зубной эмали, затем возникает дырка, а в последующем кариозная полость расширяется.

Современная стоматология предлагает различные способы борьбы с кариесом. Чаще всего пораженный зуб пломбируют. Перед этим кариозную полость полностью зачищают. Затем ее заполняют пломбировочным материалом. При этом качество лечения зависит от целого ряда факторов, таких как: опыт стоматолога и качество используемого материала.

При неблагоприятных обстоятельствах кариес может повторно возникнуть, на этот раз уже не на поверхности зуба, а под пломбой. В этом случае обнаружить его на ранней стадии практически невозможно. При обнаружении симптомов нужно как можно быстрее обращаться в стоматологию для лечения вторичного кариеса, чтобы успеть спасти зуб.

Возможные причины вторичного кариеса

Одна из возможных причин возникновения вторичного кариеса — некачественная обработка кариозной полости и примыкающих к ней тканей зуба. Этот этап лечения кариеса — очень важный, и стоматологи уделяют ему большое внимание. Необходимо тщательно зачистить затронутое патологией место и удалить все, что связано с патогенными микроорганизмами. Если микробы останутся внутри под пломбой, они продолжат свою разрушительную деятельность.

Микробы могут проникнуть под пломбу извне. Это происходит иногда по причине низкого качества пломбировочного материала или некачественной установки пломбы. Кроме того, пломбировочный материал может дать «усадку», и тогда пломба как бы «провалится» в кариозную полость. Это тоже приведет к повторному кариесу при неблагоприятных условиях. 

Инфекция может быть занесена под пломбу и в процессе самого стоматологического лечения (пломбирования). В том числе стоматолог может уделить недостаточное внимание антисептической обработке.

Если при обработке кариозной полости не удалить все разрушенные ткани, то микроорганизмы тоже останутся внутри, и в скором времени вновь может потребоваться стоматологическое лечение.

Вторичный кариес возникает и по вине самого пациента — например, если тот систематически нарушает правила гигиены полости рта и не соблюдает рекомендации стоматолога.

Симптомы вторичного кариеса

В первое время после проведенного лечения кариеса пациент, как правило, не испытывает никаких неприятных ощущений. А если при лечении была удалена пульпа, то почувствовать возобновление кариозного процесса практически невозможно. Если же пульпа сохранена, симптомы вторичного кариеса бывают отчетливыми.

Симптомы скрытого кариеса под пломбой:

  • Болезненная реакция запломбированного зуба на холодное и горячее.

  • Болезненность при пережевывании твердых продуктов и нагрузке на зуб.

  • Болевые ощущения (например, слабая ноющая боль) в состоянии покоя.

  • Изменение цвета (потемнение) пломбы.

  • Покраснение десны в районе больного зуба.

  • Плохой запах из рта.

При возникновении одного или нескольких из перечисленных симптомов необходима диагностика. Как правило, выполняется рентген или используется визиография.

Лечение кариеса под пломбой

Как и любое лечение зубов, устранение повторного кариеса начинается с диагностики. А если подтверждается рецидив кариозного процесса, стоматолог первым делом удаляет старую пломбу или ее часть. Далее последовательно выполняется зачистка зуба от кариеса, антисептическая обработка и повторное пломбирование.

В сложных случаях врач может рекомендовать установку зубной вкладки или коронки.

Стоматология "Астра" от 350 рублей до 50000 рублей logo
  • Адрес:
    г. Владимир
    ул. Безыменского, 26А
  • Режим работы:
    Пн - Пт: 09.00 - 19.00
    Сб: 09.00 - 13.00, Вс: Выходной