Стоматология "Астра"
г. Владимир, ул. Безыменского, 26А
Режим работы: Пн - Пт: 09.00 - 19.00, Сб: 09.00 - 13.00, Вс: Выходной
Головная боль из-за неправильного прикуса

Люди страдают от головной боли по самым разным причинам. Это может быть эмоциональное перенапряжение или психоэмоциональный стресс, повышение температуры и воздействие инфекции при простуде, патология сосудов в самом головном мозге, скачок артериального давления, недостаток кислорода и избыток углекислого газа в воздухе, жажда, зрительная усталость, а также мигрень или застарелая травма головы…

Кстати, нередко в приступах головной боли винят «погоду», однако никаких научных обоснований взаимосвязи между климатическим или погодным фактором и болями в голове нет. А вот неправильный прикус, и возникающий вследствие него гипертонус жевательных мышц — вполне себе реальная предпосылка к тому, чтобы заболела голова. И этому есть очевидное объяснение.

Чем грозит неправильный прикус

Под «неправильным прикусом» понимают неровное или неплотное смыкание нижнего и верхнего зубных рядов. Чаще всего при таком прикусе нижняя челюсть выдается вперед или, наоборот, задвинута назад. Кроме того, зубной ряд может быть искривлен, из-за чего зубы тоже не смыкаются полностью. При неправильном расположении зубов возникает и так называемый перекрестный прикус (когда одни зубы выдаются вперед, а другие назад).

Нарушенный прикус бывает вызван наследственностью, особенностями ротового дыхания, неправильным прорезыванием зубов, бруксизмом (привычкой стискивать зубы), сосанием соски в детском возрасте, длительным грудным вскармливанием и т. д. Проблемы прикуса, как правило, рано выявляются, и поддаются исправлению. Но если махнуть рукой на неполное смыкание челюстей, вполне возможно заработать целый «букет» неприятностей.

Возможные следствия неправильного прикуса:

  • Стоматологические проблемы — травмы в ротовой полости, стоматиты, дефекты и преждевременное разрушение зубов, осложнения в виде отеков и ЛОР-заболеваний.
  • Нарушения пищеварения — трудности с пережевыванием пищи, сбои в работе ЖКТ, заболевания органов пищеварительной системы.
  • Головные боли — иррадиирующая, тупая или ноющая боль, отдающая в голову, а также распространяющаяся и на другие части тела.
  • Эстетические проблемы — внешние изменения на лице, нарушения симметрии, возможно влияние на осанку.
  • Дефекты речи — трудности с произношением отдельных звуков, возможны психологические комплексы, проблемы в развитии и социальной адаптации.

Как возникает головная боль?

При неправильном прикусе нагрузка на челюсти распределяется неравномерно. При смыкании и размыкании одна часть зубочелюстной системы оказывается неполностью задействованной, а другая перегружена. Из-за этой перегрузки чрезмерно напрягаются отдельные челюстные мышцы, возникает гипертонус. Причем, ненормальное напряжение становится постоянным, даже когда челюсти бездействуют.

Вследствие гипертонуса мышц спазмируются сосуды и нервные окончания, что и проявляется в виде боли. Она распространяется по голове и может ощущаться в области мозга. При этом человек испытывает дискомфорт, отвлекается от учебы или дел, не может сосредоточиться, ухудшается его самочувствие. Порой возникает головокружение.

Приступы боли могут сопровождать человека днем и в ночное время.

Что делать?

Быстрый способ снять боль — использовать доступный обезболивающий препарат. Однако постоянно пользоваться этим средством нельзя. Если причиной головной боли является неправильный прикус, единственное верное решение — обратиться к стоматологу-ортодонту. Он подберет подходящий метод коррекции прикуса, и это позволит решить проблему.

Стоматология "Астра" от 350 рублей до 50000 рублей logo
  • Адрес:
    г. Владимир
    ул. Безыменского, 26А
  • Режим работы:
    Пн - Пт: 09.00 - 19.00
    Сб: 09.00 - 13.00, Вс: Выходной