Стоматология "Астра"
г. Владимир, ул. Безыменского, 26А
Режим работы: Пн - Пт: 09.00 - 19.00, Сб: 09.00 - 13.00, Вс: Выходной
Дефицит витамина D провоцирует пародонтит?

Влияние витамина D на пародонтит — вопрос дискуссионный. Вот уже много лет в стоматологии ведется обсуждение — как связаны дефицит витамина Д и заболевание пародонта. Есть исследования, показывающие определенную связь. Но четких выводов до сих пор нет.

Что такое пародонтит

Под пародонтитом в стоматологии принято понимать заболевание пародонта. Это часть зубочелюстной системы, которая удерживает зубы на своих местах. Пародонт включает в себя комплекс мягких и твердых тканей, в том числе десны, цемент зубов, периодонт, альвеолярные отростки и надкостницу.

В народном понимании, пародонтит — это попросту воспаление десен. Человеку, не посвященному в детали устройства зубочелюстной системы, бывает непросто разобраться во всех нюансах. Поэтому часто десны приравнивают к пародонту, и наоборот.

Между тем, следует разливать пародонтит и периодонтит. Ведь пародонт состоит из целого набора тканей, а периодонт — всего лишь его часть. Периодонтит представляет собой именно воспаление периодонта, то есть соединительной ткани между зубным корнем и внутренней поверхностью альвеолы.

Пародонтит — другое заболевание. Это воспаление тканей пародонта, которое сперва проявляется в деформации и разрушении альвеолярных отростков, а впоследствии ведет к частичному повреждению десны и всего связочного аппарата, удерживающего зуб. Возможно образование патологического кармана и свища, расшатывание и даже выпадение зуба.

В чем причина пародонтита?

Во всем виноваты бактерии, которые накапливаются в полости рта и ведут свою разрушительную работу (если с ними не бороться посредством элементарной бытовой гигиены и профессиональной чистки зубов в стоматологии).

Микроорганизмы, накапливаясь в зубном налете, попадают в промежуток между зубом и десной, прогрессируют и становятся причиной воспалительного процесса в мягкой ткани. Вот почему так важно регулярно чистить зубы и периодически проводить глубокую чистку, позволяющую устранять отложения в труднодоступных местах.

Конечно, у воспалительного процесса есть и другие предпосылки. И один из них — иммунный сбой. Когда защита в норме, организм дает бактериям надежный отпор, поддерживая ткани пародонта в норме. Но стоит защите ослабеть, как патологическая микрофлора начинает свою разрушительную деятельность. Поэтому-то важно укреплять свой иммунитет. 

И причем тут витамин D?

D — четвертый по счету витамин, открытый после A, B и C. Он не менее значим для организма и состояния здоровья человека. Основная функция данного витамина — способствовать усвоению таких «строительных материалов» как кальций и фосфор. Это основа скелета, костной ткани.

Вообще, за названием «витамин D» скрывается вещество кальциферол. Кстати, оно не только поступает в организм извне (как другие витамины, с едой), но и вырабатывается внутри. Поэтому к дефициту этого витамина может приводить и нарушение обмена веществ.

Есть исследования, показывающие влияние витамина Д на активизацию иммунных процессов в полости рта. Более того, сам кальциферол способствует выработке клеток, убивающих бактерии. Когда микроорганизмов становится слишком много, стимулируется выработка цитокинов — и патологическая микрофлора подавляется. В каком-то смысле, витамин D работает как естественный антибиотик.

Можно сделать вывод, что, когда витамина Д в организме достаточно, иммунный ответ уверенный и инфекция пародонту не угрожает. Однако, стоит отметить, что убедительных доказательств прямого влияния кальциферола на здоровье пародонта у ученых пока нет.

Стоматология "Астра" от 350 рублей до 50000 рублей logo
  • Адрес:
    г. Владимир
    ул. Безыменского, 26А
  • Режим работы:
    Пн - Пт: 09.00 - 19.00
    Сб: 09.00 - 13.00, Вс: Выходной

За последние 5 лет мы:

  • 5345

    Зубов вылечили

  • 3873

    Коронки установили

  • 18

    Средний стаж наших специалистов

  • 7

    Партнеров по программе ДМС

Лицензии и сертификаты